Gender wayang dan semar pagulingan - SURYANTINI, Ni Ketut (ASTI Denpasar)
Tujuan penulisan untuk menguraikan hal-hal yang berkaitan dengan karawitan pengiring dari garapan Sri Tanjung.Sendratari Sri Tanjung pada hakekatnya merupakan suatu kisah yang bertemakan kesetiaan yang didalamnya terdapat unsur-unsur roman, sedih dan perang. Gender wayang yang berlaraskan slendro dipakai untuk suasana menakutkan dan untuk mengiringi suasana sedih.Adapun garapan karawitan yang terdiri dari gabungan gender wayang dan semar pagulingan sebagai iringan sendratari sri tanjung merupakan garapan karawitan yang bertitik tolak pada gending-gending tradisi.