Kerajinan keramik di Senik, Bumirejo, Kulonprogo - SULISTYO, Agus (FSR ISI Yk, 1989)
Tujuan penelitian untuk mengetahui lebih dekat dan mendalam sejauh mana hasil yang dicapai baik bentuk, fungsi, teknik maupun jenis keramik di dusun Senik, kelureahan Bumirejo kabupaten Kulonprogo, berikut aspek-aspek sosial yang melingkupinya.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hingga saat ini sebagian besar produk keramik yang ada di senik masih menunjukkan jenis barang tradisional atau barang kebutuhan rumah tangga sehari-hari, meskipun ada perajin yang pernah mendapatkan pembinaan non-formal baik dari pihak swasta maupun dari pemerintah.