Garis sebagai sarana ekspresi dalam wujud karya seni patung - WIDIANTO, Ponco (FSR ISI Yk, 1998)
Dalam proses perwujudan atau penciptaan suatu wujud tiga dimensi karya patung, bahan atau material merupakan salah satu unsur yang sangat vital dalam proses merealisasikannya sehingga karya seni patung tersebut dapat terwujud. Adapun bahan/material yang digunakan antara lain besi, tembaga, kuningan dan aluminium serta kemungkinan-kemungkinan lain yang dapat mendukung proses perwujudan. Teknik yang dipakai adalah teknik konstruktif.