Studi tentang pemanfaatan kartun sebagai motif ilustrasi pada media poster didalam menunjang program kebersihan lingkungan bagi masyarakat tepi sungai - ZACKY, Asnar (ASRI Yk, 1982)
Tujuan penelitian ingin mengetahui seberapa besar perhatian responden terhadap poster peraga bertemakan kebersihan lingkungan.Berdasarkan hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden belum mempunyai kesadaran yang tinggi untuk aktif berusaha menjaga serta meningkatkan kebersihan lingkungan. Pada umumnya responden memiliki rasa humor yang cukup kuat, senang memperhatikan gambar-gambar yang lucu, da senang akan hal-hal yang lucu.