Transformasi - Djoharnurani, Sri (LP ISI Yk, 1987)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kompetensi sastra yang dimiliki para penata tari dalam meresepsikan karya sastra yang dipakai sebagai sumber garapannya.Metode penelitian yang dipakai adalah studi perpustakaan. Penelitian ini tidak bermaksud meneriakkan bahwa isi karya satra yang ditransformasikan harus identik dengan isi drama tari. Dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa makna dari kedua karya seni itu berbeda karena memang instensi penata tarinya memang berbeda diniati untuk tidak mempersamakan kedua makna itu.