Karya seni: sebagai media ungkap kreatifitas dan intelektualitas wanita dalam pembangunan. - Djoharnurani, Sri (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Tujuan penelitian untuk menguraikan kreativitas dalam karya-karya seni sebagai bentuk representasi para seniman wanita serta untuk mengetahui kesadaran intelektualitas seniman-seniman wanita dari produk kreativitasnya.Metode penelitian yang dipakai adalah metode pengumpulan data. Dari hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa sebuah karya seni itu jelas mempresentasikan ideologi, bahkan besar kemungkinannya kebenaran sebuah ideologi. Ideologi representasi perempuan seirama dengan perubahan strategi puitikan karya-karya seni perempuan.