Pengembangan home industri kerajinan bambu di Gunung Kidul - GUNARTO, Ms (ASRI Yk, 1977)
Berdasrkan hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa Pertumbuhan bambu di daerah Gunung kidul cukup subur dan hampir merata di pekarangan, di pinggir jalan, di tepi sungai dan sebagainya, sedangkan tanaman bambu disana bermacam-macam yang dapat dimanfaatkan untuk barang-barang kerajinan atau pun benda-benda yang lain.Produk bambu yang dihasilkan ada dua macam antara lain produk barang pakai dan produk barang seni pakai.