Pariwisata dan perkembangan seni lukis Indonesia - MAKMUM (ASRI Yk, 1974)
Adanya pariwisata ada baiknya yaitu dalam segi kwantitas pelukis maupun lukisannya dan ada pula jeleknya yaitu dalam segi kwalitas sering kurang diperhatikan, sebab pertimbangan laku atau tidaknya yang dipakai, karena pariwisata adalah ahal yang masih relatif baru dalam dunia seni lukis.