Fragmen-fragmen perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia dalam seni lukis Indonesia. - TUSROYO, Geger (ASRI Yk, 1979)
Dengan adanya fragmen-fragmen perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia dalam seni lukis Indonesia, hal itu erat hubungannya dengan adanya pembentukan kepribadian nasional , maka seni lukis Indonesia harus mencerminkan situasi bangsanya.Beberapa pelukis menjelang kemerdekaan dan sesudah kemerdekaan yang melukiskan figur-figur perjuangan antara lain S. Sujoyono, Affandi, Dulla, Hendra Gunawan, Barli dan Heng Ngantung.