Akulturasi seni luksi di Indonesia dengan seni lukis Barat - SIKA, Wayan (ASRI Yk, 1974)
DAri hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebelum kena pengaruh Barat, Indonesia telah mempunyai seni lukis tradisional yang sangat kuat dan sampai saat ini telah menunjukkan perkembangannya, diantaranya seni lukis tradisional Bali dan seni batik tradisionil Jawa.Seni lukis modern masa kini menggunakan materi dari Barat sekaligus juga denagn tekniknya.