Masalah obyek dalam lukisan Affandi - SANTOSO, Nyoto (ASRI Yk, 1978)
Didalam menentukan dan mengolah obyek-obyek lukisannya ternyata Affandi senantiasa dipengaruhi oleh ide, kepribadian dan pandangan hidupnya.Affandi adalah seseorang yang dengan sadar telah memilih jalan hidupnya sebagai seorang pelukis.