Peranan seni lukis dalam revolusi Indonesia - HERMAN, V.J (ASRI Yk, 1966)
Sebagai alat revolusi, seni lukis dapat menjadi alat penerangan kepada masyarakat, dalam tugasnya sebagai alat revolusi seni lukis dapat diwujudkan sebagai pembangkit tenaga dan semangat rakyat.Dalam pengabdiannya secara langsung dalam bentuk-bentuk poster, karikatur dan slogan.