Topeng sebagai tema inspirasi seni lukis Indonesia - SUWITO, Gatut (ASRI Yk, 1979)
Kesenian topeng sudah dikenal oleh nenek moyang bengsa Indonesia sejak zaman pra sejarah, yaitu pada kepercayaan animisme dan dinamisme, yang digunakan dalam upacara-upacara keagamaan.Perkembangan kesenian topeng hingga sampai sekarang di beberapa daerah memiliki perbedaan sesuai denagn latar belakang sejarahnya, kemudian berkembang ke corak baru yang berdasrka pada kreativitas individu senimannya.