Tinjauan ekspresi dan design pada seni lukis modern - ISMAIL, Siti Zainon (ASRI Yk, 1973)
Pelukis mempunyai semacam suatu kesadaran, mengapa ia mencipta lukisan sedemikian rupa, ia harus mengetahui masalah-masalah, isi dari lukisan itu sendiri, dan ini berarti ia harus mengerti masalah design sebagai elemen visual seni lukis, dan ekspresi sebagai unsur dalam yang merupakan faktor pokok yang saling bekerjasama demi menghasilkan lukisan yang baik.