Pengamatan tari Gambyong melalui pendekatan berlapis ganda - Suharto, Ben (ASTI Yk, 1987)
Penelitian ini menggunakan metodologi terminologi universal elemen dasar gerak tari dan aturan gramatikal universal gerak tari.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tari gambyong mempunyai sejarah yang sangat panjang oleh karena kaitannya dengan zaman lampau yaitu pada zaman Hindu ketika Islam belum masuk ke Indonesia.Bagian awal tayub yang dipetik sebagai tarian tunggal ternyata terus hidup dan berkembang, sedangkan tata hubungan yang dapat ditemukan pada tari ini meliputi tetabungan yang saling tumpang tindih dan saling bergantian.