Sejarah perkembangan ketoprak di Jogjakarta. - WIBOWO, Himawan (ASTI Yk, 1970)
Pertunjukan kethoprak merupakan suatu bentuk pertunjukan yang dilahirkan dan berkembang ditengah-tengah rakyat, sehingga kethoprak merupakan betul-betul kesenian rakyat yang baik dan perlu ditingkatkan bentuk serta mutunya. DAri dulu hingga sekarang perkembangan kethoprak sudah sangat pesat mulai dari iringan, tari yang digunakan sampai pada kostum yang dikenakan.