Studi tentang kain lurik tenun gendong Klaten dalam perkembangan corak dan warna - SARI, Yunita Arum (FSR ISI Yk, 1993)
Tujuan penelitian untuk memberikan gambaran secara menyeluruh dari salah satu bentuk tenunan Indonesia yaitu kain lurik tenun gendong.KAin lurik tenun gendong mempunyai bermacam-macam corak dan warna serta fungsi dan makna simbolisnya, corak-corak tersebut sekarang masih banyak dibuat, tetapi tentang keprcayaan simbolisnya sudah mulai berkurang. Perkembangannya pada saat ini jauh lebih bervariatif sehingga banyak dirpoduksi kain-kain tanpa menghubungkan dengan makna simbolis apapun melainkan hanya memenuhi selera pasar.