Studi tentang motif hias pada Sao Raja dan Bella' Lompo di Sulawesi Selatan. - PANGGELENG, Andi (FSR ISI Yk, 1993)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bentuk, stilisasi, makna dan fungsi motif hias pada rumah tradisional "Sao Raja" dan Balla Lompo di Sulawesi Selatan.Suku Bugis memiliki bermacam-macam tradisi yang masih dijaga secara turun temurun sebagaimana bentuk tradisi lainnya, teknik pembuatan rumah mempunyai tahap-tahap yang harus diperhatikan karena dijadikan patokan layak tidaknya rumah ditinggali.Penempatan motif hias terlihat pada kesamaan seperti penempatan tanduk kerbau pada ujung bubungan dan kesamaan dalam struktur bentuk.