Sejarah birokrasi Yogyakarta - SUWARNO, Petrus Yohanes (UGM Yk, 1992)
Topik umum dari disertasi ini adalah sejarah transformasi dan integrasi birokrasi pemerintahan di Indonesia antara tahun 1942-1974.Penelitian ini berusaha menjelaskan pengalaman yang dalam proses pembinaan bangsa dan negara Indonesia, sumber data yang diteliti meliputi peraturan perundang-undangan yang dikeluarkan oleh Sultan Yogyakarta, pemerintah pendudukan Jepang dan pemerinta Indonesia, otobiografi serta surat-surat yang dianggap perlu.