Tayub sebagai Ide karya seni lukis batik - BAKTIONO (FSR ISI Yk, 2001)
Intisari : Tayub merupakan salah satu warisan budaya bangsa. Pada acara tertentu selalu hadir oleh masyarakat kita yang sebagian petani. Karena menurut mereka keyakinan mereka jika dalam upacara tidak disertai pertunjukan tanyub, maka mereka akan mendapat bencana baik itu berupa panennya gagal atau datangnya suatu wabah penyakit.. seiring perkembangan jaman ternyata fungsi tarian tayub mengalami perkembangan pula. disamping sebagai tarian upacara, juga sebagai hiburan atau tarian pergaulan.