Motif batik tradisional Semen rama sebagai sumber ide penciptaan karya seni hiasan dinding - BINTORO, Toto, Apolonius
Kesimpulan :ragam pada motif semen rama yang diwariskan secara turun menurun telah mengalami perubahan dan pengembangan yang terjadi . Hal itu tentu tidak lepas dari kreatifitas yang ada pada masyarakat, kreatifitas membutuhkan wawasan yang luas dan tanggap terhadap perubahan.selain itu juga, kemampuan berkreasi harus didasari oleh mentalitas yang tinggi serta kecakapan untuk terus berkaya yang lebih baik lagi.