Studi tentang arsitektur Masjid Kampung Laut Nilam Puri, Kelantan Malaysia - MUSA, Bin Bakri Ibrahim (FSR ISI Yk, 1994)
Kesimpulan :setelah melukukan peneitihan dan pembahasan tentang aritektur masjid Kampung Laut, Nilam Puri, Kelantan, malaysia, dapat ditarik kesimpulan bahwa perkembangan agama Islam pada awal abad ke-13 berkembang pesat, sehingga pada abad ke-16, membawa perubahan yang sangat besar dalam kehidupan dan kesenian yang dihasilkannya, mencakup berbagai cabang, misalnya seni bangun, seni ukir, seni pakaian, dan lain sebagainya.