Gamelan Pakurmatan Munggang di surakarta di tinjau dari aspek penyajian - SUPARTO (FSP ISI Yogyakarta, 1988)
Kesimpulan :Gamelan Munggang Kyai Udanarum termasuk jenis gamelan upacara, yayasan Prabu Suryawisesa di Jenggala pada tahun saka 1145. Gamelan tersebut berlaras pelog dengan lima nada, dan pathet lima.