Gamelan pakuramatan kodhok - ngorek di Surakarta ditinjau dari aspek penyajian - SAPTONO
Kesimpulan :Gamelan kodhok - ngorek sebagai salah satu dari jenis gamelan upacara, telah hidup sejak jaman Jenggala. Perangkat gamelan kodho -ngorek yang tertua disebut Kyai Jatingarang, di ciptakan oleh ( yasan ) Prabu Suryawisesa di Jenggala pada tahun saka 1145, saat itu tersimpan di Kraton Surakarta. Bentuk pencon pada gamelan tersebut merupakan bagian terbesar dari racikannya dan beralas pelog. Adapun sebagai kelengkapannya adalah dua rancak gender - barung dan dua rancak gambang - gangsa berlaras slendro. dua gombyok kroncong, satu jet rojeh, dan dua buah kendang.