Perkembangan pola - pola tabuhan gamelan degung di Jawa Barat - SOMAWIJAYA, Abun (FSP ISI Yogyakarta, 1986)
Kesimpulan :Gamelan degung adalah salah satu dari sekian banyak gamelan di Jawa Barat yang mempunyai ciri khas gamelan Sunda.Ditinjau dari cara menabuhnya, waditra bonanglah yang paling dominan. Sehingga dalam membawakan lagu - lagunya, bonang berfungsi sebagaipembawa pangkat, pengatur tempo, ritme, dan penutup lalu.