Presentase kehidupan anak - anak kecil dalam kondisi parah - RUDDIN, M Yusuf (FSR ISI Yk, 1988)
Kesimpulan :Seni lukis merupakan media pemuasan batin seorang seniman, kepuasan batin dalam berkarya diharapkan dapat memberikan pengaruh positif terhadap penikmat sebuah karya seni. Atau bahkan, terhadap senimannya sendiri.Maka apresiasi yang didapat darilukisan itu kiranya dapat memberikan pemahaman yang jelas dan komprehensif (menyeluruh ) sehinnga komunikasi antara seorang seniman dapat tersampaikan kepada khalayak penikmat sebuah karya seni.