Studi tentang karya seni lukis I Wayan Gerudug - BUDHIANA, Made (FSR ISI Yk, 1987)
Kesimpulan :I Wayan Gerudug adalah seorang pelukis angkatan Pita Maha, dan golongan pelukis Ubud, bahkan dia adalah salah satu pelukis yang tertua sekarang ini. dari sekian banyak pelukis yang tergabung dalam kelompok pelukis Ubud di tabanan, Bali. Lukisan beliau mempunyai gaya visual yang sangat khas, hal ini dapat dilihat dari caranya mengambil tema - tema wayang, legenda, dan mitos - mitos agama Hindu di Bali. beliau lebih menekankan tema - tema yang mengesankan perjlan hidup manusia, baik di dunia maupun di akhirat.Namun, beliau masih berpegang teguh pada cerita -cerita tersebut dan seluk-beluk agama serta adat istiadat Hindu di bali.