Studi material dan tektur pada lukisan Hening Swasono - ASTANA, Leonardus (FSR ISI Yk, 1992)
Kesimpulan :Dalam menghasilkan suatu karya seni yang baik dibutuhkan cara pengolahan maupin pemilihan material yang tepat. selain itu juga dengan teknik dan alat yang digunakan sesuai material yang di pakai. Cara pengolahan ini akan berbeda antara satu pelukis dengan pelukis yang lainnya. Karena mereka memilki kekhasnya masing-masing.Pelukis Hening Swasono dalam hal ini tentu, memiliki selera dan gaya tersendiri dalam hal pemilihan dan pemilihan teknik-teknik yang sesuai dengan niali estetika yang beliau pahami. Hal ini menunjukkan bahwa beliau adalah salah satu sosok seniman lukis yang kreatif untuk mencipta sebuah karya seni lukis dengan gaya yang kahas dan baru.