Hubungan lagu dan rumpaka dalam kawih - Suryana, Tatang (FSP ISI Yogyakarta, 1986)
Kesimpulan :Kawih adalah sekar yang memilki ketukan-ketukan yang teratur, dengan kata lain disebut sekar tandak. Fungsi dan kedudukan kawih adalah sebagai bagian dari sekar, yang berguna sebagi media untuk menyampaikan pesan dan buah pikiran dalam bentuk kawih.