Kerajinan batik di desa Gulurejo kecamatan Lendah, kabupaten Kulon Progo - NOERHAYATI (FSR ISI Yk, 1992)
Kesimpulan :Yogyakarta dianggaop sebagai salah satu pusat batik tradisional yang mencapai pincak perkembangannya di lingkungan kraton. Di kraton Yogyakarta batik mem[punyai hubungan erat dengan adat istiadat, upacara, keagamaan, dan upacara daur hidup.Hingga pada saat ini batik tradisional Yogyakarta masih menduduki sebagaimana fungsinya, sebuah peninggalan leluhur yang mempunyai daya kreatifitas yang sangat tinngi.