Unsur hias pada kayon wayang kulit jawa sebagai sumber inspirasi penciptaan karya kriya seni - PRAMUDYANINGSIH, Ririntati (FSR ISI Yk, 1995)
Kesimpulan :Penggabaran bentuk kayon gunungan wayang kulit mempunyai tersendiri, di mana dalam kayon tersebut terdapat makna yang sangat dalam sesuai dengan nilai- nilai kehidupan yang real benar-benar terjadi.Di samping itu terdapat motif yang merupakan stilrisasi dari simbol-simbol manusia, hewan, dan tumbuhan.