Perkembangan gaya lukisan Mochtar Apin dan Sumitro Hendronoto - PRIYONO, Agus, Indra (FSR ISI Yk, 1987)
Kesimpulan :Sebelum tahun 1940 Mochtar Apin belajar melukis pada pelukis Belanda ( V. Velthuyzen dan H. V. Lovkeren ), dari kedua pelukis Belanda ini Mochtar Apin belajar teknik melukis dengan sangat detail dan teliti sehingga menyerupai seperti obyek di lukisnya ( realis ), sedangkanSumitro Hendronoto lebih banyak menekuni lukis potret. Hal itu bermula ketika belia kagum dengan akan teknik pelukis Belanda seperti Adolf dan Locatelli.