Lingkungan sebagai konsep penciptaan - NOEGROHO, Heroe (FSR ISI Yk, 1989)
Kesimpulan :seorang pelukis dalam berkarya tidak pernah lepas dari pengaruh lingkungannya. Banyak gejala yang dapat direspon dari alam sekitarnya, baik mahklik hidup maupun benda-benda mati lainnya.Lingkungan dan manusia merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipidahkan, lingkungan memberikan apa yang dibutuhkan manusia, dan begitu juga manusia memberikan apa yang dibutuhkan lingkungan disekitar tempat tinggalnya. Hal in sena