Studi pendahuluan tentang proses penciptaan cerita bergambar karya Ganes Thiar Santoso - TRISNAWAN, Hery (FSR ISI Yk, 1987)
Kesimpulan :Penciptaan karya Ganes Thiar Santoso didukung serta di pengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal berupa ide dan kreativitasnya untuk membuat karya cerita bergambar. Kebanyakan Ganes mengambil tema-tema kemanusiaan yang berlandasakan pada prinsip manusia yang beriman, sedang tema silat atau kepahlawanan atau heroik berlandaskanpada semangat manusia untuk terus berjuang menegakkan keadilan.