Respon terhadap masalah sosial dan politik sebagai tema dalam penciptaan karya seni grafis - ZARKASI, Sofwan, Much (FSR ISI Yk, 1990)
Kesimpulan :Manusia dalam hidupnya selalu mempunyai keinginan untuk memenuhi kebutuhan material maupun sprituel, dimana hal itu menimbulkan bebbagai corak kehidupan di dunia. Seorang seniman untuk memenuhi kebutuhan batinnya akan menciptakan berbagai obyek secara bebas menurut interprestasinya dalam sebuah karya seni.