Bentuk-bentuk pratima sebagai tema karya seni grafs - SUSUILA, Made, I (FSR ISI Yk, 1999)
Kesimpulan :Dalam menciptakan suatu karya seni, seniman dituntut terlebi dahulu mendalami proses indrawi, yaitu terlebih dahulu, melihat, mengamati, menghayati, kemudian melalui perenungan sehingga melahirkan ide-ide yang dapat menggerakkan spirit untuk mrnciptakan sebuah karya seni. dari pengalaman itu, muncul gagasan, dan keinginan untuk mengungkapakan bentuk pratima melalui seni rupa dua dimensional, seni grafis.