Studi tentang topeng klasik gaya Yogyakarta - MULYONO, Joko (FSR ISI Yk, 1993)
Kesimpulan :Pada dasarnya wanda topeng klasik gaya khas Yogyakarta, di buat karena mempunyai maksud dan tujuan tertentu. Yaiut membedakan topeng yang sama namanya tetapi beda karakternya. Misalkan topoeng tersebut sedang dipakai untuk sowan menghadap sang raja, sedang marah, sedang bahagia, dan lain sebagainya. Didalam pembuatan wabda tpoeng klasik tersebut tidak terlepas dengan ketentuan - ketentuan yang terdapat pada bentuk ( mata, hidung, mulut ) dan juga warna. Kesemuanya itu merupakan satu kesatuan yang membentuk sebuah karakter pada umumnya.