Studi potret lukisan Dullah - KAMIJAN (FSR ISI Yk, 1990)
A. Kesimpulan. 1. pemilihan buktin mantingan sebagai lokasi pendirian masjid, mempunyai hubungan filosofis dengan hakekat pengertian islam ; yakni poko kata mantingan dan islam bertemu arti sebagai 'keselamatan'. 2. adanya pemanfaatan unsur-unsur hias tradisi pra islam yang populer, dalam taktik pengembangan islam ( pendekatan sosiokultular ), di tambah dengan adanya peran aktif pemahat cina yang menjadi patih kerajaan jepara semasa pemerintaha ratu kalinyamat, maka relief-relief matingan mengandung unsur-unsur simbolis hindu, budha, dan tao (cina). 3. relief-relief matingan, berdasarkan penggambarannya, merepresentasikan simbol kehidupan (ramayana dan teratai), simbol kekuatan (gajah), simbol kewanitaan (burung), simbol godaan atau kesuksesan (kijang), serta simbol misteri (labu air). sedangkan masjid meliputi fungsi ibadat, fungsi politis, fungsi atministratif, fungsi yuridis, fungsi edukatif dan fungsi sosial. dengan demikian syimbolisasi relief mantinmgan tidak ada hubungannya dengan fungsi masjid; hipotesa yang diajukan: "tidak ada korelasi tentang simbolisasi relief dengan fungsi masjid". karena itu, hipotesa yang di ajukan dapat diterima, karena telah terbuktikebenaranya.