Warna lukisan batik Tulus Warsito - RUSWANDOKO, Riyanto (FSR ISI Yk, 1992)
Seni lukis mempunyai dua acam faktor yaitu, idioplastis dan fisioplastis. Warna merupakan salah satu elemen fisioplastis yang mempunyai peranan penting dalam seni lukis. di samping elemen - elemen pendukung lainnya.Tulus Warsito adalah pelukis batik yang petensisal, mempunyai kepribadian kuat dalam karya - karyanya. Selain itu banyak aktif mengikuti perkembangan seni rupa tanah air di Indonesia.