Studi biografi pematung Ida Bagus Tilem dan karya - karyanya - SAMOERRAY, Martini (FSR ISiI Yk, 1989)
Ida Bagus Tilem sebagai pematung dengan gaya abstrak, dalam proses perkembangannya tidak bisa dipisahkandengan perkembangan seni rupa di Bali pada khususnya. Hal itu dapat dilihat dari sejarah seni patung yang pad mulanya di Bali patung mempunyai arti simbolik dan bersifat religius, magis, dan mempunyai nilai - nilai kebhakltian dalam menjalini kehidupan.tilem telah menunjukkan ciri khasnya sebagai salah seorang seniman yang memiliki eksistensi yang cukup besar di jagat seni rupa tanah air Indonesia.