Ikan sebagai konsep penciptaan seni lukis - SUKARDIYANA (FSR ISI Yk, 1994)
Keinginan berekspresi di dalam kesenian sebagian adalah upaya untuk menciptakan simbol - simbol atau idiom - idiom baru secara sadar.Sedangkan di alam ini banyak faktor obyektif yang mempengaruhi pola pikir dan perkembangan manusia pada umumnya.Kebebasan berekspresi dan kebebasan berimajinasi dalam berkarya mempengaruhi dan di pengaruhi tanpa menimbulkan prasangka yang lain