Perencanaan dan perancangan komunikasi visual promosi kerajinan kulit dari sentra Manding kalurahan Sabdodadi, Bantil, Yogyakarta - TJAHJONO, Puguh (FSR ISI Yk, 1989)
Perencanaan kerajinan kulit Manding desa Sabdodadi, Bantul, Yogyakarta memilki penekanan pada suatu perencanaan dan perancangan bentuk komunikasi visual guna menyebarkan informasi atau promosi produk kekhalayak umum pada tataran yang sangat luas.Adapun demikian, berbagi cara telah digunakan untuk menyebarkan informasi sebagai bentuk rujukan terhadap gejala yang terjadi di masyarakat.Antara lain dengan memberikan retribusi yang besar terhadap pemasaran produk melalui media periklanan. Surat kabar.