Figur wanita sebagi ide penciptaan karya seni patung - SUMARDJI (FSRD ISI Yk, 1988)
Lingkungan tempat tinggal sekitar, sangat mempengaruhi proses kreatif seorang seniman. Hal itu tidak menutup kemungkinan juga dengan seorang pematung untuk menciptakan sebuah karya seni. Dari pengamatan pengamatan terhadap berbagai obyek, figur wanita banyak mempengaruhi dan memberikan semanagat untuk menciptkan sebuah karya seni. Wanita merupakan sosok makhluk yang penuh dengan kelembutan, kasih dan sayang.