Genderan gending Randusari garap gadhon dalam penyajian tugas akhir program studi D-3 penyaji karawitan - WARSITO (FK ISI Yk, 1992)
Gender barung merupakan salah satu instrumen dalam penyajian Gadhon yang memilki tugas dan peranan penting di antaranya, ninthing, nggrambyang, patetan, pambuka, dan penghias lagu. Teknik tabuhan gender barung yang berhubungan dengan irama dibedakan menjadi beberapa macam diantaranya, genderan iram tanggung, dados, wiled, dan rangkep.