Studi tentang kerajinan perhiasan perak Koto Gadang Minangkabau - KAMAL, M Nasrull (FSRD ISI Yk, 1989)
Koto Gadang Minangkabau meru[pakan salah satu daerah kebudayaan yang teerdapat di kabupaten Agam dan terkenal dengan kerjainan peraknya. Berdasarkan analisa yang didapatkan terdapat tiga model yang sering digunakan sebagai acuan kerajinan perak Koto Gadang Minangkabau, yaitu model tradisional, maodel modern, dan model campuran atau kombinasi