Motif tenun tradisional Nusa Tenggara Timur sebagai penciptaan karya seni grafis - BASUKI, Yudhi Asmara (FSRD ISI Yk, 1992)
Motif tenun batik Nusa TEnggara Timur merupakan tradisi peniggalan leluhur yang turun temurun hingga saat ini. Pada dasarnya penulis sangat kagum dan terpesona dengan hasil seni tenun Nusa Tenggara Timur tersebut. Namun dibalik itu semua, rasa prihatin terhadap keberadaan batik tenun tersebut menjadi penting untuk di jadikan sebagai dasar pijakan pokok permasalahan.