Ikan sebagi titik tolak penciptaan seni grafis - SUKIO (FSR ISI Yk, 1996)
Seni grafis adalah salah satu dari beberapa cabang di seni rupa. Seni grafis merupakan bebtuk sebuah seni cetak dengan berbagai macam material yang bisa diolah lebih jauh lagi. Misalkan, seni cukil kayu ( woodcut ).Ikan merupakan bentuk makhluk hidup yang kaya akan nilai estetis yang mendasarinya, karakter ikan yang kuat dan khas, serta aroma yang menyengat yang memberikan ketertarikan yang lebih untuk meneliti lebih jauh lagi.