Perancanagn interior hotel Phoenix Yogyakarta - HUGRAHA, Nuarista Edi (FSRD ISI Yk, 1993)
Menjamurnya persaingan hotel-hotel di wilayah Yogyakarta mengharuskan hotel Phoenix untuk lebih tanggap dan merespon segala bentuk perubahan di masyarakat pada umumnya. Phoenix sebagai salah satu hotel baru yang dituntut memberikan pelayan ekstra dan fasilitas yang baik sehingga mampu bersaing dengan hotel yang lain. Keberadaan bangunan induk yang sebagai warisan kebudayaan, khususnya dalam bidang arsitektur harus dipertahankan sebagai bentuk pelestarian budaya pendahulu mereka.