Batik desa Gadingsari kecamatan Sanden kabupaten Bantul Yogyakarta - HARYANTO, Bambang Sugeng (FSR ISI Yk, 1995)
Batik sebagai karya seni bangsa Indonesia sebagai warisan leluhur pendahulu kita. Dahulu, batik merupakan salah satu bentuk budaya yang mengandung nilai-nilai seni tinggi dengan berbagai simbol yang melatar belakanginya.Desa Gadingsari, kecamatan Sanden, kabupaten Bantul, merupakan salah satu dari beberapa daerah di Indonesia yang melestraikan seni kerajinan batik tersebut, sebagai mata pencaharian setiap harinya. Dengan demikian diharapkan mampu memberikan semangat dan motivasi baru, guna menigkatkan potensi dan apresiasi masyarakat yang kian berkurang seiring dengan perkembangan jaman.