Ikan sebagai bentuk dasar penciptaan dalam karya seni grafis - PRASETYO, Sixta Rudy (FSR ISI Yk, 1995)
Ikan adalah salah satu obyek visual yang sangat menarik untuk di olah lebih jauh lagi. Ikan memiliki keaneka ragaman bentuk,warna, dan jenis sesuai dengan habitat tempat tinggalnya. Ikan miliki karakter yang khas, sebuah keunikan yang tidak dimiliki mahluk yang lain. Dengan demikian, ada berbagai varian yang bisa menjadi ide, gagsan, serta tema yang menarik untuk diolah lebih jauh lagi.